Pengertian "kacang" tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah sayuran legum (kacang panjang).
Kacang biasanya mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut "kacang", melainkan "kara" atau "koro".
Dalam konteks pangan, "kacang" dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan yang biasanya dibuat dari kacang tanah.
[sunting] Daftar bahan pangan/tumbuhan yang menggunakan kata ini
- Kacang arab (Cicer arietinum)
- Kacang azuki (Vigna angularis)
- Kacang babi (Vicia faba)
- Kacang bogor (Vigna subterranea)
- Kacang gude (Cajanus cajan)
- Kacang hijau (Vigna radiata)
- Kacang kapri (Pisum sativum)
- Kacang kedelai (lebih umum disebut tanpa "kacang", Glycine)
- Kacang lima (Phaseolus lunatus)
- Kacang mede (bukan legum, Anacardium occidentale )
- Kacang merah (Phaseolus vulgaris)
- Kacang panjang (Phaseolus vulgaris)
- Kacang ercis (Pisum sativum)
- Kacang tanah (Arachis hypogaea)
- Kacang tunggak/kacang tolo (Vigna unguiculata)
- Kacang koro (Canavalia Ensiformis)
- Kacang atom
- Kacang garing
- Kacang rebus
- Selai kacang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar